25 Januari 2015
Bismillah....mencatat ketika membuat, mie merah hari Jum'at 23 Januari 2015.
Saat pergi ke pasar, ada penjual bit warna ungu. Sengaja beli satu buah untuk membuat, mie suatu hari nanti kalau ada kesempatan.
Jum'at kemarin anggota Periska ditraktir makan di Coffebox Medan oleh ibu administrator baru. Di sana aku memesan mie ayam. Sampai rumah sekitar jam 1 siang, mulai buat mie merah untuk makan Ahsan. Jadilah hari Jum'at tersebut aku makan mie terus.
Saat membuat, mie tersebut tidak punya stok terigu cakra kembar untuk mie dan roti. Sudah berputar-putar diberbagai toko tapi terigu cakra kembar tidak kunjung ditemukan. Akhirnya terigu yg dipakai yg ada di dapur, segitiga biru premium.
Mie Merah
Bahan yg diperlukan
300 g terigu
1 buah telur
1 sdt garam
1 sdm minyak goreng
1 buah bit
4 sdm minyak goreng
4 sdm kecap asin
Cara Membuat
1. Kupas buah bit, potong tipis. Rebus dengan air secukupnya, tidak terlalu banyak, sampai kira-kira empuk. Tujuan merebus bit untuk menghilangkan rasa langu. Setelah dingin, blender bit sampai halus.
2.Terigu diletakkan di meja kerja, buat lubang ditengahnya. Masukkan garam, minyak goreng, telur, dan sebagian bit. Uleni rata. Tambahkan bit sampai kira-kira gabungan tidak kering dan tidak lembap serta gampang dipipihkan di ampia (mesin mie) nantinya.
3. Belah gabungan mie menjadi 4 bagian, masing-masing dipipihkan di ampia sampai ketipisan no 5. Setelah itu dipotong bentuk mie.
4. Didihkan air, rebus mie hasil dari 1 lembar plat mie, sebentar kira-kira 1-2 menit. Angkat mie dan tiriskan. Tambahkan 1 sdm minyak goreng dan 1 sdm kecap asin. Aduk rata. Lsayakan untuk pelat mie no 2 sampai no 4.
Catatan: kalau mie terlalu usang dimasak, warna merah menjadi pudar.
Komentar rasa:
Rasa mie merah enak, tidak terasa langu. Warna merah menarik perhatian anak untuk makan..
Mie kemarin dimakan dengan kuah bakso...
Ahsan dengan mie merah |
Bismillah....mencatat ketika membuat, mie merah hari Jum'at 23 Januari 2015.
Saat pergi ke pasar, ada penjual bit warna ungu. Sengaja beli satu buah untuk membuat, mie suatu hari nanti kalau ada kesempatan.
Jum'at kemarin anggota Periska ditraktir makan di Coffebox Medan oleh ibu administrator baru. Di sana aku memesan mie ayam. Sampai rumah sekitar jam 1 siang, mulai buat mie merah untuk makan Ahsan. Jadilah hari Jum'at tersebut aku makan mie terus.
Saat membuat, mie tersebut tidak punya stok terigu cakra kembar untuk mie dan roti. Sudah berputar-putar diberbagai toko tapi terigu cakra kembar tidak kunjung ditemukan. Akhirnya terigu yg dipakai yg ada di dapur, segitiga biru premium.
Mie Merah
Bahan yg diperlukan
300 g terigu
1 buah telur
1 sdt garam
1 sdm minyak goreng
1 buah bit
4 sdm minyak goreng
4 sdm kecap asin
Cara Membuat
1. Kupas buah bit, potong tipis. Rebus dengan air secukupnya, tidak terlalu banyak, sampai kira-kira empuk. Tujuan merebus bit untuk menghilangkan rasa langu. Setelah dingin, blender bit sampai halus.
2.Terigu diletakkan di meja kerja, buat lubang ditengahnya. Masukkan garam, minyak goreng, telur, dan sebagian bit. Uleni rata. Tambahkan bit sampai kira-kira gabungan tidak kering dan tidak lembap serta gampang dipipihkan di ampia (mesin mie) nantinya.
3. Belah gabungan mie menjadi 4 bagian, masing-masing dipipihkan di ampia sampai ketipisan no 5. Setelah itu dipotong bentuk mie.
4. Didihkan air, rebus mie hasil dari 1 lembar plat mie, sebentar kira-kira 1-2 menit. Angkat mie dan tiriskan. Tambahkan 1 sdm minyak goreng dan 1 sdm kecap asin. Aduk rata. Lsayakan untuk pelat mie no 2 sampai no 4.
Catatan: kalau mie terlalu usang dimasak, warna merah menjadi pudar.
Mie merah |
Mie merah dari buah bit |
Komentar rasa:
Rasa mie merah enak, tidak terasa langu. Warna merah menarik perhatian anak untuk makan..
Mie kemarin dimakan dengan kuah bakso...
***
Resep Kuliner Mie Merah
4/
5
Oleh
DA46