31 Desember 2014
Mencatat membuat, cumi-cumi yg digoreng. Anak-anak suka dengan cumi-cumi. Kebetulan beli cumi-cumi yg tidak terlalu banyak tintanya. Saat dibeli dari pasar, cumi-cumi berwarna agak keputihan. Cumi-cumi dipotong, dicuci ala kadarnya sudah tidak terlalu berwarna hitam.
Cumi goreng trio, maksudnya cumi-cumi yg digoreng dengan tiga macam jenis tepung. Saat gres matang cumi-cumi kriuk, pas banget disantap dengan nasi hangat. Tapi sehabis sore hari cumi gorengnya agak melempem.
Ilmu baru tentang cumi-cumi. Memasak cumi-cumi sebaiknya dengan api besar dan sebentar saja. Kira-kira dicicipi sudah cukup empuk, segera angkat dari api. Jika cumi-cumi dimasak terlalu usang justru dagingnya semakin liat, keras dan tidak enak. Pengalaman itu didapat ketika menghangatkan kembali cumi goreng trio. Maksud hati cumi trio digoreng sebentar biar kembali crispi. Ternyata cumi goreng malah keras dan liat.
Cumi goreng trio, dosis tepung memakai sendok. Masih tahap uji coba ditambah malas cuci-cuci jadi hanya sendok sbg takaran. Enak...anak-anak suka. Harus segera dicatat
Cumi Goreng Trio
Bahan yg digunakan
250 g cumi-cumi
1 buah telur
2 siung bawang putih
1 jumput merica (bisa ditambah)
1/2 sdt garam
1 jumput bumbu kaldu
4 sdm tepung tapioka
4 sdm tepung sagu
4 sdm tepung beras
minyak goreng secukupnya
Cara memasak
1. Potong lingkaran cumi-cumi, cumi bersih.
2. Campur tepung-tepungan dalam wadah, tambahkan bawang putih parut, garam, merica, bumbu kaldu.
3. Kocok lepas telur. Celupkan cumi-cumi ke dalam telur, gulingkan ke dalam tepung. Goreng dalam minyak panas, sampai kecoklatan, angkat tiriskan.
catatan: Semua bab cumi-cumi ikut dibalut tepung kemudian digoreng. Ternyata yummy juga bab kepalanya....
Cumi goreng trio |
Mencatat membuat, cumi-cumi yg digoreng. Anak-anak suka dengan cumi-cumi. Kebetulan beli cumi-cumi yg tidak terlalu banyak tintanya. Saat dibeli dari pasar, cumi-cumi berwarna agak keputihan. Cumi-cumi dipotong, dicuci ala kadarnya sudah tidak terlalu berwarna hitam.
Cumi goreng trio, maksudnya cumi-cumi yg digoreng dengan tiga macam jenis tepung. Saat gres matang cumi-cumi kriuk, pas banget disantap dengan nasi hangat. Tapi sehabis sore hari cumi gorengnya agak melempem.
Ilmu baru tentang cumi-cumi. Memasak cumi-cumi sebaiknya dengan api besar dan sebentar saja. Kira-kira dicicipi sudah cukup empuk, segera angkat dari api. Jika cumi-cumi dimasak terlalu usang justru dagingnya semakin liat, keras dan tidak enak. Pengalaman itu didapat ketika menghangatkan kembali cumi goreng trio. Maksud hati cumi trio digoreng sebentar biar kembali crispi. Ternyata cumi goreng malah keras dan liat.
Cumi goreng trio, dosis tepung memakai sendok. Masih tahap uji coba ditambah malas cuci-cuci jadi hanya sendok sbg takaran. Enak...anak-anak suka. Harus segera dicatat
Cumi Goreng Trio
Bahan yg digunakan
250 g cumi-cumi
1 buah telur
2 siung bawang putih
1 jumput merica (bisa ditambah)
1/2 sdt garam
1 jumput bumbu kaldu
4 sdm tepung tapioka
4 sdm tepung sagu
4 sdm tepung beras
minyak goreng secukupnya
Cara memasak
1. Potong lingkaran cumi-cumi, cumi bersih.
2. Campur tepung-tepungan dalam wadah, tambahkan bawang putih parut, garam, merica, bumbu kaldu.
3. Kocok lepas telur. Celupkan cumi-cumi ke dalam telur, gulingkan ke dalam tepung. Goreng dalam minyak panas, sampai kecoklatan, angkat tiriskan.
catatan: Semua bab cumi-cumi ikut dibalut tepung kemudian digoreng. Ternyata yummy juga bab kepalanya....
***
Resep Kuliner Cumi Goreng Trio
4/
5
Oleh
DA46