Resep Masakan Pindang Ikan

10 November 2014

pindang ikan

Pindang ikan yakni ikan maritim segar yg dimasak kuah terkadang ditambahkan sayuran ibarat kacang panjang atau gambas.  Makanan ini sering dimasak oleh masyarakat di kabupaten Jepara Jateng.

Pindang ikan yg sehat, segar.  Kenapa sehat?  Bumbu sehabis diuleg berangasan tidak ditumis tapi pribadi dimasukkan dalam air.  Kuah tidak memakai santan.  Luar dapat segar dan nikmat makanan sewaktu kecil ini.  Pindang ikan cocok buat diet, sayur gambas atau kacang panjang diperbanyak, sedangkan nasi hanya sedikit saja. JOSS!

Hanya saja sayg, tidak semua orang menyukai makanan maritim berkuah ini.  But bagi saya....tiada tandingannya. "Selamat menemani tamu dari Benin Afrika mas, dsaya dan Ahsan pesta ikan."

Oh iya ada yg unik dan khas dari pindang ikan ini.  Bahan untuk membuat, asam kuah pidang dari daun kedondong, daun asam jawa, belimbing wuluh, asam jawa yg masih segar.  Bahan pengasam selain yg disebutkan diatas, sebaiknya jangan digunakan.  Rasa pindang ikan akan berbeda cita-rasanya...

Pindang Ikan

Bahan yg diperlukan

2 ekor ikan laut
1 buah gambas

5 buah cabe rawit
2 buah belimbung wuluh (bisa diganti daun kedondong, daun asam jawa, asam jawa segar)
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ujung jempol terasi
7 butir merica

garam secukupnya
air secukupnya

Cara Membuat

1. Bersihkan ikan, iris menjadi 2 bagian. Iris-iris gambas.

2. Uleg kasar: merica, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, belimbing wuluh atau daun kedondong.

3.  Masak bumbu dan air selama 10 menit.

4. Masukkan ikan, masak 3-5 menit.  Masukkan gambas.  Masak sampai mendidih, tunggu sebentar, matikan api.

5.  Pindang ikan siap disantap.

***

Artikel Terkait

Resep Masakan Pindang Ikan
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email