tempe resep mbak Mukamanah |
7November 2014
Mbak Mukamanah pembuat tempe sekaligus mengedarkan keliling di desa Sekuro kec. Mlonggo Jepara Jateng. mbak Mukamanah ini meneruskan perjuangan membuat, tempe dari neneknya, mbah Markamah. Tempe mbah Markamah ini turut andil mencerdaskan keluarga kami. Tiap pagi kami selalu sarapan dengan tempe buatan mbah Markamah. Tempe oleh ibu dimasak semur, tempe kuning, tempe goreng, kering tempe, tempe bakar dengan sambal kelapa muda. Resep terakhir itu yg susah untuk aku tiru. Ibu mengkremasi tempe dengan kayu. Kelapa muda hasil memetik dari halaman. Luar biasa nikma tempe bakar ibu.... Siapa sangka, dari hanya protein tempe mbah Markamah ini lahir professor sekaligus guru besar UGM dari desa Sekuro. Sayg, adiknya mas guru besar ini cuma penulis blog masak ya...
Lebaran kemarin satu bulan di Sekuro. Sempat membeli tempe di rumah mbak Mukamah. Di dapur yg sederhana, mbak Mukamanah perharinya membuat, 10 kg kedelai untuk dibentuk tempe. Sayg seribu sayg, niatan memotret dapur mbak Mukamah diurugkan. Jadi tidak punya dokumentasinya...
Tempe Resep mbak Mukamanah
Hanya mencoba membuat, tempe dari 1 kg kedelai
1. Rendam kedelai sampai mengembang (antara 4 jam sampai 1 malam)
2. Rebus kedelai sampai air mendidih dan kedelai agak empuk. Matikan api.
3. Kupas kulit kedelai dengan diremas memakai tangan. Tambahkan air kemudian kulit kedelai dibuang sebisanya. Catatan: mbak Mukamanah membuat, tempe dalam porsi besar. Tidak mungkin menghilangkan kulit dan memecahkan kedelai dengan diremas tangan. Cara mbak Mukamanah, tempe dimasukkan dalam karung goni kemudian diinjak-injak sampai tempe pecah dan kulit terkupas. Tempe gres dibuang kulit sebisanya.
4. Kedelai kupas kemudian dikukus selama 15 -20 menit.
5. Kedelai ditiriskan di tampah (wadah lingkaran dari anyaman bambu) besar.
Catatan: tidak punya tampah, kedelai kukus diletakkan dalam nampan yg dialasi serbet makan. Serbet makan ini bertujuan menyerap kelebihan uap air supaya kedelai cepat kering. Pengalaman sebelumnya kalau kedelai masih berair kemudian diberi ragi, kedelai akan gagal ditumbuhi miselium cendawan tempe.
6. Kedelai diberi ragi tempe brand Raprima Inokulum Tempe secukupnya. Aduk rata.
7. Lubangi kantung plastik. Cara mudahnya, cukup tusuk kantung plastik dengan pisau dapur yg ujungnya runcing. Masukkan kedelai yg sudah diberi ragi secukupnya. Tekuk kantung plastik. Letakkan tempe di nampan, simpan di ruang gelap satu malam. Esoknya tempe sudah jadi...
Foto-foto ketika mengerjakan tempe
kedelai diremas, dibuang kulit arinya kemudian dikukus 20 menit |
simpan tempe ditempat gelap |
tempe yg sudah jadi |
Catatan:
Pernah membuat, tempe sebelumnya link berikut ini. Tempe rawan gagal. Kenapa?
Proses membuat, tempe mbak Mukamanah: kedelai direbus, buang kulit, dikukus, diberi ragi, dimasukkan plastik.
Proses membuat, tempe sebelumnya: kedelai direbus, buang kulitnya, direbus lagi, diberi ragi, dimasukkan dalam plastik. Cara kedua ini rawan gagal. Kedelai direbus untuk kali kedua, kemudian ditiriskan. Jika tidak sabar meniriskan tempe akan gagal. Cara meniriskan harus memakai serbet atau kain yg banyak gres kedelai kering. Proses lebih repot.
Cara membuat, tempe resep mbak Mukamanah itu yg rekomended banget. Insya allah lebih gampang dikerjakan dan tingkat keberhasilan tinggi. Kedelai sehabis dibuang kulitnya tidak direbus, tapi dikukus. Proses pengukusan membuat, kedelai tidak terlalu berair tapi matang dan seteril untuk daerah tumbuh miselium cendawan Rhizopus sp.
Membuat tempe di Indo terang tidak efisien.
"Ngapain ribet lha wong beli Rp 4000,- saja sudah besar".
Kata-kata tersebut benar adanya... Mencoba membuat, tempe dari 1 kg kedelai harga kedelai Rp 10.000,-/kg. Setelah jadi tempe paling pembuat tempe menjualnya menjadi Rp 15.000,-. Pembuat tempe hanya mengambil untung Rp 5000,-. Uang tersebut dipakai untuk ongkos tenaga dan gas. Pembuat tempe tidak telalu banyak mengambil keuntungan. Daripada repot ya mending beli saja ya...
Lain lagi yg sedang berada di luar negeri.. Ayo membuat, tempe! Obat kangen tanah air. Support banget dech!
***
Resep Kuliner Cara Menciptakan Tempe Resep Mbak Mukamanah
4/
5
Oleh
DA46