28 November 2014
Bersyukur dapat menulis lagi di blog. Minggu kemarin aktivitas diisi dengan membuat, camilan manis dan cake untuk festival juga pesanan teman. Salah satu cake yg ingin ditulis ialah cake van houten pagar hijau. Judul yg dibentuk asal saja. Tapi aslinya, maksud dari van houten itu brand cokelat bubuk dan cokelat batang yg dipakai untuk bahan. membuat, cake ini.
Insya allah rasa cake ini spesial, sehingga ingin didokumentasikan resepnya. Resep cake kreasi sendiri dengan wangsit resep dari beberapa buku masak dari perpus Goettingen.
Bahan yg diperlukan
1. Cake dasar
7 buah telur ukuran besar
1 jumput garam
180 g gula pasir
150 g tepung terigu segitiga biru
60 g tepung maizena
30 g cokelat bubuk brand van houten
1/2 sdt baking powder
Cara membuat,
1. Pisahkan kuning dan putih telur. Mikser kuning telur, gula, garam sampai pucat, lembut dan gula larut. Mikser putih telur sampai ksaya.
2. Campurkan terigu, maizena, cokelat bubuk, baking powder, aduk rata.
3. Masukkan terigu bergantian dengan putih telur ksaya, sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula.
4. Panaskan panggangan suhu 180 C.
5. Masukkan campuran dalam loyg yg sudah diolesi margarine kemudian taburi dengan tepung terigu. Panggang campuran selama 45 menit. Catatan, tidak punya panggangan dengan pengatur suhu, jadi cake dipanggang sampai matang.. Memakai ilmu kiralogi...
2. Cream isian cake
1 batang cokelat makan van houten (220 g, lupa pastinya)
300 g anchor cheese cream
1000 ml susu full cream ultra
80 g tepung maizena
125 g gula pasir
Cara membuat,
1. Potong dadu kecil cokelat batang van houten 3/4 bagian.
2. Larutkan tepung maizena dengan susu cair secukupnya. Sisa susu dan gula pasir dimasak sampai sedikit mendidih. Angkat susu, masukkan sedikit ke dalam cairan maizena kemudian tuang lagi kedakam panci. Masukkan cokelat dadu kecil. Masak campuran maizena sampai mendidih. Aduk dengan whisk ballon semoga tidak gosong.
3. Setelah agak dingin, masukkan cheese cream, mikser sampai tercampur rata.
Cara Menata Cake
225 g Nissin Rodeo
200 g Haan whipcream
300 g cokelat warga hijau dilelehkan kemudian dicetak pagar
1. Hancurkan kemasan Nissin Rodeo, masukkan dalam panci. Ambil campuran cream secukupnya, aduk rata.
2. Belah cake dasar menjadi 3 bagian.
3. Ambil ring, letakkan di atas bantalan cake kemudian bulatkan sebesar campuran cake dasar. Masukkan Nissin Rodeo kemudian ratakan.
4. Letakkan cake dasar lapis 1, isi dengan cream, letakkan cake lapis 2 isi dengan cream, tutup denga cake lapis 3.
5. Mikser sampai ksaya Haan whipcream dengan air sangat dingin. Olesi permukaan cake dengan whipcream. Taburi dengan atas dengan cokelat van houten yg masih tersisa dengan diparut. Tata pagar cokelat dipinggir cake kemudian ikat dengan pita semoga kuat.
6. Percantik bab atas dengan buah anggur..
Kata bunda yg pesan, cakenya lezat ibarat rasa ice cream. Alhamdulillah... aku hanya buat dan tidak mencicipi...
Bersyukur dapat menulis lagi di blog. Minggu kemarin aktivitas diisi dengan membuat, camilan manis dan cake untuk festival juga pesanan teman. Salah satu cake yg ingin ditulis ialah cake van houten pagar hijau. Judul yg dibentuk asal saja. Tapi aslinya, maksud dari van houten itu brand cokelat bubuk dan cokelat batang yg dipakai untuk bahan. membuat, cake ini.
Insya allah rasa cake ini spesial, sehingga ingin didokumentasikan resepnya. Resep cake kreasi sendiri dengan wangsit resep dari beberapa buku masak dari perpus Goettingen.
cake van houten pagar hijau |
Bahan yg diperlukan
1. Cake dasar
7 buah telur ukuran besar
1 jumput garam
180 g gula pasir
150 g tepung terigu segitiga biru
60 g tepung maizena
30 g cokelat bubuk brand van houten
1/2 sdt baking powder
Cara membuat,
1. Pisahkan kuning dan putih telur. Mikser kuning telur, gula, garam sampai pucat, lembut dan gula larut. Mikser putih telur sampai ksaya.
2. Campurkan terigu, maizena, cokelat bubuk, baking powder, aduk rata.
3. Masukkan terigu bergantian dengan putih telur ksaya, sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula.
4. Panaskan panggangan suhu 180 C.
5. Masukkan campuran dalam loyg yg sudah diolesi margarine kemudian taburi dengan tepung terigu. Panggang campuran selama 45 menit. Catatan, tidak punya panggangan dengan pengatur suhu, jadi cake dipanggang sampai matang.. Memakai ilmu kiralogi...
2. Cream isian cake
1 batang cokelat makan van houten (220 g, lupa pastinya)
300 g anchor cheese cream
1000 ml susu full cream ultra
80 g tepung maizena
125 g gula pasir
Cara membuat,
1. Potong dadu kecil cokelat batang van houten 3/4 bagian.
2. Larutkan tepung maizena dengan susu cair secukupnya. Sisa susu dan gula pasir dimasak sampai sedikit mendidih. Angkat susu, masukkan sedikit ke dalam cairan maizena kemudian tuang lagi kedakam panci. Masukkan cokelat dadu kecil. Masak campuran maizena sampai mendidih. Aduk dengan whisk ballon semoga tidak gosong.
3. Setelah agak dingin, masukkan cheese cream, mikser sampai tercampur rata.
proses pembuatan cake |
Cara Menata Cake
225 g Nissin Rodeo
200 g Haan whipcream
300 g cokelat warga hijau dilelehkan kemudian dicetak pagar
1. Hancurkan kemasan Nissin Rodeo, masukkan dalam panci. Ambil campuran cream secukupnya, aduk rata.
2. Belah cake dasar menjadi 3 bagian.
3. Ambil ring, letakkan di atas bantalan cake kemudian bulatkan sebesar campuran cake dasar. Masukkan Nissin Rodeo kemudian ratakan.
4. Letakkan cake dasar lapis 1, isi dengan cream, letakkan cake lapis 2 isi dengan cream, tutup denga cake lapis 3.
5. Mikser sampai ksaya Haan whipcream dengan air sangat dingin. Olesi permukaan cake dengan whipcream. Taburi dengan atas dengan cokelat van houten yg masih tersisa dengan diparut. Tata pagar cokelat dipinggir cake kemudian ikat dengan pita semoga kuat.
6. Percantik bab atas dengan buah anggur..
Kata bunda yg pesan, cakenya lezat ibarat rasa ice cream. Alhamdulillah... aku hanya buat dan tidak mencicipi...
####
Membuat cake yg serupa tapi tidak sama dengan cake van houten pagar hijau di atas. Cake tersebut untuk memeriahkan hari guru di Taman Kanak-kanak Nurul Azizi kawasan Ahsan sekolah. Lebih tepatnya sedikit merubah-rubah resep. Hasilnya jadi tidak maksimal dech... Ikut merasakan satu potong cake tersebut...
Ada beberapa hal yg membuat, cake di hari guru tidak maksimal
1. Malas beli Anchor cheese cream1 kg. Yang diharapkan sedikit, jika beli 1 kg tersisa banyak dunk... Lagian harga 1 kg cheese cream ini kan Rp 110.000,- entah bbm naik mungkin naik lagi harganya... Kemarin membeli cheese cream yg sudah dipecah kecil (250 g) dan disimpan di freezer oleh penjualnya. Ternyata rasa cheese creamnya kurang enak.... Menyesal dech... rasa creamnya jadi kurang enak...
2. Cokelat van houten tidak dibeli tapi diganti dengan silver queen. Ehhh... kualitas silver queen dibawah van houten pastinya... Tapi aslinya tidak problem sih alasannya ialah silver queen tidak dilarutkan dalam campuran cream tapi hanya dipotong dadu kemudian ditaburkan diatasnya.
3. Cream untuk isian cake rasa cokelat, tidak berasal dari cokelat batang yg dilelehkan dari cari cokelat bubuk van houten. Kebanyakan cokelat bubuk jadi ada sedikit rasa pahit
Tapi beruntung para ibu guru Taman Kanak-kanak Azizi hanya bilang lezat untuk cakenya... Lain kali hati-hati jika mengubah-ubah dosis resep...
cake hari guru lebih semarak tapi sayg mutiaranya luntur lalu... |
mutiara warna-warni ditutup cokelat serut untuk menutupi yg luntur |
berfoto dengan ibu guru Taman Kanak-kanak Nurul Azizi Medan |
gantian bukan muridnya yg mewarnai tapi para guru... |
makan cake bersama |
Alhamdulillah hari-hari yg dilalui penuh warna....
***
Resep Masakan Cake Van Houten Pagar Hijau
4/
5
Oleh
DA46