Resep Kuliner Fondant Percobaan 1

fondant homemade percobaan 1

Mencatat membuat, fondant sendiri.  Resep fondant diambil dari postingan sebelumnya.  Saat itu membuat, fondant di Goettingen Jerman.  Saya merasa fondant homemade yg dibentuk di Goettingen tidak tepat dibandingkan dengan fondant beli. Fondant kurang lentur.  Setelah fondant kering sangat keras.  Fondant sangat manis. Fondant hanya dibentuk hiasan sih OK tapi kalau dibentuk untuk menutup cake tidak disarankan.  Fondant ketika itu sanggup dipipihkan untuk dibentuk rok cake Barbie dan dibentuk untuk menutup permukaan cake.

--------------------------
copy paste resep Fondant Homemade

Bahan-bahan. yg diperlukan

1.  1 kg gula bubuk

2.  10 g gelatin halal bubuk ( aku membeli online dari www. gelatin-halal.de)

3.  6 ml gliserin ( aku membeli di apotek.  Gliserin kondusif dikonsumsi, masih termasuk turunan gula)

4.  120 ml sirup gula ( aku membuat, sendiri dengan cara: 100 gr gula pasir + 80 air dimasak sampai gula larut)

5.  60 ml air dingin

6.  5 tetes aroma (vanilla, zitrone, pisang dll)

7.  Tepung maezena secukupnya

8.  1/4 sdt garam


Cara Membuat Fondant

1.  Gelatin bubuk ditambah dengan 60 air dingin, biarkan sampai air terserap oleh gelatin.

2.  Sirup gula diaduk sampai gula larut.  Angkat sirup gula dari kompor.  Saat masih panas, masukkan gelatin, 6 ml gliserin, garam dan 5 tetes aroma.  Aduk cairan sampai larut dan rata.  Biarkan cairan dingin

3.  Satu kg gula bubuk dituang di meja kerja.  Buat lubang di tengah gula bubuk tersebut. Cairan sirup: gula+gelatin+gliserin+aroma dituang ke dalam gula bubuk.  Ratakan cairan sirup dan gula bubuk dengan memakai scraber/spatula sampai rata.  Jangan ratakan gula bubuk dan sirup memakai tangan sebab lengket.

4.  Setelah gula bubuk dan cairan sirup tercampur rata, taburi dengan tepung maezena.  Buat bulatan.  Bungkus dengan plastik.  Simpang di suhu ruang.  Fondant disimpan semalam sebelum digunakan


-----------------------------



Bahan untuk fondant homemade di Medan


Mencoba resep fondant homemade diatas. Hanya dibentuk 1/2 resep saja.

Setelah dibentuk lagi di Medan, kesudahannya malah jauh-jauh-jauh tidak sempurna. Fondant pecah, tidak sanggup dipipihkan.  Fondant hanya sanggup dibentuk bulat-bulat atau tali panjang.

Why?  Apa yg salah?
Gula bubuk...  Gula bubuk yg digunakan berbeda.  Gula bubuk yg digunakan gula masbodoh 'dusting powder'. Setelah fondant jadi, rasanya menyerupai brem.  Makanan khas Jawa Timur.  Fondant di masukkan ke lisan kemudian ada sensasi masbodoh cepat meleleh.

Mencoba menghaluskan sendiri gula pasir. Caranya gula pasir diblender dengan blender buah.  Hasilnya gula sanggup halus dan rasa menyerupai puderzucker atau gula bubuk untuk percobaan membuat, fondant di Goettingen. Percobaan selanjutnya nich...

Oh iya diresep disebutkan bahan. sirup gula sebanyak120 ml. Sirup gula ini tidak dibentuk sendiri tapi memakai sirup ABC rasa melon warna hijau.  Fondant jadi terdapat semu warna hijau.  OK tidak dilema malah sekaligus sbg pewarna...

Fondant digunakan untuk menghias cupcake  resep berikut ini.  Untuk memperkaya rasa, kepingan tengah cupcakes diambil sedikit kemudian diisi dengan selai nanas.  Kebetulan punya alatnya tidak pernah dipakai, test bagaimana hasilnya.


alat untuk membuat, lubang cupcakes kemudian diisi dengan selai nanas homemade



Cupcakes kepingan atasnya di tambah dengan pudding.  Suka banget dengan puding ini.  Catatan penting kalau sewaktu-waktu memerlukan kembali resep puding ini. Rencananya ingin membuat, cake yg dibari filling pudding plus cheese cream.  Ehmmm niscaya jadi cake keinginan yg leckerrr...


Resep Pudding

Bahan yg digunakan

500 ml susu ultra full cream
125 g gula pasir
50 g tepung maizena
1 sdm margarine

Cara membuat,

1.  Larutkan maizena dengan 100 ml susu cair.

2.  Masak sisa susu cair dengan gula pasir sampai panas dan sedikit mendidih.  Masukkan larutan maizena masak sampai mendidih. Aduk dengan whisk balloon semoga tidak gosong.

3. Masukkan margarine.  Aduk rata. Matikan kompor...


Cara menata cupcake

1. Masukkan cupcake ke dalam wadah baru

2.  Buat lubang kemudian isi dengan selai 

3. Beri kepingan atas dengan pudding

4. Hias cupcakes dengan fondnat dan serutan cokelat


Cupcakes yg berantakan

Komentar Rasa

Cupcake dan puddingnya enak... Hanya saja fondantnya terlalu manis...

***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Fondant Percobaan 1
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email