4 September 2014
Makanan yg paling banyak ditulis dan diulang-ulang ialah pastel. Entah kenapa ngebet banget sama makanan yg satu ini. Terutama ingin menahlukkan sanggup menentukan pastel yg mengulir-ulir bagus.
Sesuatu memang butuh proses. Ibarat bayi, mustahil beliau pribadi sanggup berlari. Proses berlari dimulai dari tengkurap, berguling sendiri, duduk, merangkak, merambat, berdiri, jalan gres berlari. Dalam membuat, pastel ini entah masih ditahapan mana. Mungkin masih di level berguling. Pastel yg dihasilkan ukurannya belum sama besar...
Membuat isian pastel, ternyata kebanyakan. Jadi isian dibentuk percobaan membuat, pastel dengan dua resep kulit berbeda. Tujuannya ingin melihat mana resep yg sanggup dipilin bagus, berukuran seragam, dan gampang dikerjakan. Untuk rasa, kedua resep ini enak-enak saja. Kalau bahan.-bahan. dasar yg dipakai berkualitas, tidak gagal insya allah enak...
Resep kulit yg dipakai ada di posting an sebelumnya
A. Kulit pastel resepnya bu Fatmah Bahalwan, link di sini
B. Kulit pastel memakai resep makanan ringan manis bawang, link di sini
Atau dituliskan kembali resepnya.
Cara membuat, gabungan kulit baik resep A atau B ialah bahan.-bahan. diuleni di meja kerja. Cairan menyerupai air, santan atau margarine harus dipanaskan hingga suhunya hangat, tidak panas.
Terigu dituang di meja kerja, dibentuk lubang, bahan.-bahan. dimasukkan dalam lubang tersebut, diaduk dengan sendok, gres diuleni dengan tangan. Diuleni secukupnya saja, kalis biasa. Tidak perlu menyerupai menguleni gabungan roti, yg hingga 10 menit.
Proses memilin yg sanggup mengulir-ulir ialah dengan mengangkat adonan. Pinggir gabungan kemudian ditekan dengan jempol+telunjuk, dimasukan kemudian ditekan kembali dengan jempol+telunjuk. Saya mengikuti cara memilin menyerupai sharing di youtube berikut
Kulit pastel resep A kemudian dibelah menjadi dua, dua, dua, dst hingga berjumlah 20 buah, dipipihkan, diberi isian, kemudian dipilin.
Kulit pastel resep B, dipotong menjadi 4 bagian, dipipihkan dengan mesin mie, dipotong, diberi isian, kemudian dipilin.
Hasil
1. Resep A sanggup dipilin pinggirnya sesuai sharing youtube di atas. Hanya saja belum manis pilinannya dan pastel yg dihasilkan tidak seragam ukurannya.
2. Resep B sanggup dipilin dengan lebih mudah, hasil lebih rapi dan ukuran pastelnya lebih seragam.
Jadi kesimpulannya:
Pastel dengan ukuran seragam, pilinan bagus, serta gampang dikerjakan, gabungan dibantu mesin mie untuk memipihkannya.
Catatan
Resep B ialah resep makanan ringan manis bawang. Mengambil sedikit kulit pastel, dipotong panjang kemudian digoreng. Kue bawang renyah sempurna. Isian pastel yg dibentuk kemarin basah. Pastel resep B sehabis digoreng tidak serenyah makanan ringan manis bawang.
Jadi jikalau mau pastel renyah, isian sebaiknya yg kering, contohnya isiannya: bihun, wortel dan telur rebus.
Makanan yg paling banyak ditulis dan diulang-ulang ialah pastel. Entah kenapa ngebet banget sama makanan yg satu ini. Terutama ingin menahlukkan sanggup menentukan pastel yg mengulir-ulir bagus.
Sesuatu memang butuh proses. Ibarat bayi, mustahil beliau pribadi sanggup berlari. Proses berlari dimulai dari tengkurap, berguling sendiri, duduk, merangkak, merambat, berdiri, jalan gres berlari. Dalam membuat, pastel ini entah masih ditahapan mana. Mungkin masih di level berguling. Pastel yg dihasilkan ukurannya belum sama besar...
Membuat isian pastel, ternyata kebanyakan. Jadi isian dibentuk percobaan membuat, pastel dengan dua resep kulit berbeda. Tujuannya ingin melihat mana resep yg sanggup dipilin bagus, berukuran seragam, dan gampang dikerjakan. Untuk rasa, kedua resep ini enak-enak saja. Kalau bahan.-bahan. dasar yg dipakai berkualitas, tidak gagal insya allah enak...
Resep kulit yg dipakai ada di posting an sebelumnya
A. Kulit pastel resepnya bu Fatmah Bahalwan, link di sini
B. Kulit pastel memakai resep makanan ringan manis bawang, link di sini
Atau dituliskan kembali resepnya.
A. Kulit pastel resep bu Fatmah
1 buah telur
1 sdt garam
250 g terigu
75 ml air hangat
B. Kulit pastel dengan resep makanan ringan manis bawang
200 g terigu
50 g tapioka
2 sdt bawang putih parut
1 sdt garam
180 ml santan hangat
25 gr margarine leleh
1/2 sdt royco
1/2 sdt teriyaki
Cara membuat, gabungan kulit baik resep A atau B ialah bahan.-bahan. diuleni di meja kerja. Cairan menyerupai air, santan atau margarine harus dipanaskan hingga suhunya hangat, tidak panas.
Terigu dituang di meja kerja, dibentuk lubang, bahan.-bahan. dimasukkan dalam lubang tersebut, diaduk dengan sendok, gres diuleni dengan tangan. Diuleni secukupnya saja, kalis biasa. Tidak perlu menyerupai menguleni gabungan roti, yg hingga 10 menit.
Membuat gabungan pastel resep A dan B cukup di meja kerja saja |
Proses memilin yg sanggup mengulir-ulir ialah dengan mengangkat adonan. Pinggir gabungan kemudian ditekan dengan jempol+telunjuk, dimasukan kemudian ditekan kembali dengan jempol+telunjuk. Saya mengikuti cara memilin menyerupai sharing di youtube berikut
Kulit pastel resep A kemudian dibelah menjadi dua, dua, dua, dst hingga berjumlah 20 buah, dipipihkan, diberi isian, kemudian dipilin.
Resep A dipotong menjadi 20 kemudian dipilin dengan cara diangkat. |
Kulit pastel resep B, dipotong menjadi 4 bagian, dipipihkan dengan mesin mie, dipotong, diberi isian, kemudian dipilin.
Pastel resep B dipipihkan dengan mesin mie kemudian dipilin dengan cara diangkat |
Hasil
1. Resep A sanggup dipilin pinggirnya sesuai sharing youtube di atas. Hanya saja belum manis pilinannya dan pastel yg dihasilkan tidak seragam ukurannya.
2. Resep B sanggup dipilin dengan lebih mudah, hasil lebih rapi dan ukuran pastelnya lebih seragam.
cara manual (resep A) dan mesin mie (resep B) |
Jadi kesimpulannya:
Pastel dengan ukuran seragam, pilinan bagus, serta gampang dikerjakan, gabungan dibantu mesin mie untuk memipihkannya.
Catatan
Jadi jikalau mau pastel renyah, isian sebaiknya yg kering, contohnya isiannya: bihun, wortel dan telur rebus.
***
Resep Kuliner Memilin Pastel Dengan Baik Dan Benar
4/
5
Oleh
DA46