Resep Masakan Rendang

3 Agustus 2014

Mencatat membuat, rendang.  Rendang dengan bahan.-bahan. orisinil Indonesia, bumbu di ulek dengan cobek, dan cara memasak memakai kayu bakar.  Sangat tradisonal.


Di rumah ibu, tidak kenal dengan hidangan rendang atau belum ada yg pernah memasak sendiri.  Memberanikan diri memasak rendang untuk hidangan lebaran dan sekaligus mengenalkan masakan padang ini ke keluarga.


Catatan mengenai daging.  Biasa memakai daging sapi yg dibeli di toko Turki Sinem.  Daging gres dimasak sebentar sudah empuk.  Ternyata daging di rumah ini sangat liat dan keras.  Butuh waktu usang biar daging empuk.  Ada benarnya juga memasak memakai kayu bakar.  Kayu bakar banyak, tidak usah beli sehingga daging dapat dimasak sampai empuk. Sepertinya jikalau memasak rendang memakai gas, niscaya tabung kecil warna hijau itu tidak akan cukup.  


Oh iya, masyarakat kini tidak lagi memakai tabung gas besar warna biru.  Bertanya ke beberapa orang kenapa beralih ke tabung kecil warna hijau?  Apa tidak tsayat meledak menyerupai pernah diberitakan di TV beberapa waktu silam. Jawab dari orang-orang yg di tanya: 
-tabung gas kecil warna hijau insya allah aman.  Jika ada ledakan itu alasannya yakni penggunaan selang gas yg tidak benar.  
-Harga tabung gas kecil terjangkau dipasaran kisaran Rp 17.000 sampai Rp 20.000.  
-Tabung gas besar mahal dengan harga sekitar Rp 110.000 dan ditambah lagi barang terkadang tidak ada di pasaran.
-Tabung gas hijau ringan, jadi ibu-ibu dapat membawanya sendiri dari warung.

#

Beberapa waktu kemudian membuat, catatan perlsayaan bumbu disangrai terlebih dahulu gres di tumbuk dan ditumis.  Perlsayaan tersebut membuat, rasa bumbu keluar dan masakan enak.  Bumbu yg dipakai tidak perlu banyak sekali.  Sejak itu memasak terutama porsi agak besar selalu menygrai bumbu terlebih dahulu.  Termasuk dikala membuat, rendang ini.  Rendang sudah pernah dicatat sebelumnya di sini dan di sini.  Hanya saja waktu itu masih tinggal di Jerman atau memakai bahan.-bahan. yg mungkin malah tidak ditemui di Indo menyerupai kelapa parut kering.


Bukti kalau perlsayaan menygrai bumbu dapat mengenakkan masakan.  Saat lebaran abang tertua yg tinggal di Jogja pulang kampung.  Saat itu dibuatkan sayur nangka dengan bumbu metode sangrai.  Kakak menambah lagi satu piring hanya sayur nangka.  Kata kakak, "sudah usang tidak makan sayur nangka dengan rasa khas desa Sekuro."  Tinggal di Jogja jadi sayur nangka dimasak ala gudheng yg populer dengan cita rasa manisnya.



Rendang dimasak dengan kayu bakar



Rendang 

Bahan yg digunakan

1 kg daging sapi
2 butir kelapa

1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas

Bumbu halus
2 buah cabe merah (bisa ditambah sesuai selera)
5 cm jahe 
2 cm kunyit
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Garam secukupnya

minyak goreng untuk menumis


Cara memasak

1. Parut 2 butir kelapa. Kira-kira 1 genggam kelapa parut (lupa nimbang) disangrai sampai kecoklatan.  Ulek serundeng ini sampai lembut.  Masukkan serundeng ke dalam daging yg sudah dipotong-potong kemudian letakkan di wajan besar.


2. Buat santan dari sisa kelapa parut.  Masukkan santan ke dalam wajan besar berisi daging.  Masukkan daun kunyit yg dibundel, daun jeruk dan lengkuas geprek.  Sisihkan


3.  Siapkan bumbu halus: cabai, jahe, kunyit, bawang merah dan bawang putih.  Iris agak tipis bumbu tersebut kemudian sangrai sampai layu. Tumbuk halus bumbu kemudian tumis dengan minyak goreng secukupnya.  Masukkan bumbu ke dalam wajan berisi daging.


4.  Masak daging  hingga empuk dan santan menyusut dan tua.  catatan proses memasak daging dengan kayu bakar kurang lebih 2 jam.  Selama memasak harus ditunggui, mana tahu santan sudah menyusut sedangkan daging masih keras.  Daging dapat ditambah dengan santan lagi atau air.




Bumbu rendang disangrai terlebih dahulu gres ditumbuk halus dan ditumis



Rendang yg sudah matang
#



Sayur nangka metode sangrai buatan chef  Sat Rahayuwati....


***

Artikel Terkait

Resep Masakan Rendang
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email