4 Agustus 2014
Lebaran identik dengan kuliner istimewa dan jarang dikonsomsi. Salah satunya ayam kampung. Ayam kampung istimewa alasannya rasa lebih yummy dan dijamin kesehatannya. Maksudnya ayam dipelihara dengan dilepas begitu saja. Ayam mengkonsumsi kuliner alami di sekitar rumah. Ayam tanpa kuliner pabrik atau obat-obatan untuk menggemukkan badan. Wajar jikalau harga ayam kampung lebih mahal dari ayam pedaging komersial.
Ayam kampung identik dengan daging yg liat dan waktu memasak lama. Bagaimana cara membantu semoga daging ayam kampung cepat empuk?
Ingin mengambarkan kata-kata kakak, kalau pepaya muda dapat membantu menulakkan daging-dagingan baik ayam, sapi atau kerbau. Hasil....memang betul, ayam kampung yg diberi pepaya muda dapat sangat empuk dan gampang di kunyah...
1. Cuci higienis ayam kampung. Potong-potong ayam. Jeroan (ampela, hati, usus) dipisahkan tidak perlu direbus. Jeroan digoreng dengan bumbu kuning dapat empuk.
2. Kupas pepaya muda, belah, buang bijinya kemudian potong ukuran sedang.
3. Panaskan air sampai mendidih, masukkan daging ayam dan pepaya muda. Masak sampai daging ayam empuk
4. Ayam siap dimasak menjadi kuliner lain, contohnya untuk sup.
Catatan
Kaldu ayam netral atau tidak ada rasa buah pepaya. Rasa daging ayam pun netral dan cepat empuk... Demikian juga dikala mencoba menambahkan pepaya muda di daging, kaldu dan daging netral juga cepat empuk...
Lebaran identik dengan kuliner istimewa dan jarang dikonsomsi. Salah satunya ayam kampung. Ayam kampung istimewa alasannya rasa lebih yummy dan dijamin kesehatannya. Maksudnya ayam dipelihara dengan dilepas begitu saja. Ayam mengkonsumsi kuliner alami di sekitar rumah. Ayam tanpa kuliner pabrik atau obat-obatan untuk menggemukkan badan. Wajar jikalau harga ayam kampung lebih mahal dari ayam pedaging komersial.
Ayam kampung identik dengan daging yg liat dan waktu memasak lama. Bagaimana cara membantu semoga daging ayam kampung cepat empuk?
Ingin mengambarkan kata-kata kakak, kalau pepaya muda dapat membantu menulakkan daging-dagingan baik ayam, sapi atau kerbau. Hasil....memang betul, ayam kampung yg diberi pepaya muda dapat sangat empuk dan gampang di kunyah...
Pepaya muda |
Ayam Kampung Empuk
Bahan yg diperlukan
1 ekor ayam kampung
1 buah pepaya muda ukuran kecil
Cara memasak
1. Cuci higienis ayam kampung. Potong-potong ayam. Jeroan (ampela, hati, usus) dipisahkan tidak perlu direbus. Jeroan digoreng dengan bumbu kuning dapat empuk.
2. Kupas pepaya muda, belah, buang bijinya kemudian potong ukuran sedang.
3. Panaskan air sampai mendidih, masukkan daging ayam dan pepaya muda. Masak sampai daging ayam empuk
4. Ayam siap dimasak menjadi kuliner lain, contohnya untuk sup.
Catatan
Kaldu ayam netral atau tidak ada rasa buah pepaya. Rasa daging ayam pun netral dan cepat empuk... Demikian juga dikala mencoba menambahkan pepaya muda di daging, kaldu dan daging netral juga cepat empuk...
***
Resep Kuliner Materi Pembantu Biar Ayam Kampung Cepat Lunak
4/
5
Oleh
DA46