9 Juni 2014
Mencatat membuat, lontong dari beras yg sudah dikemas dalam plastik.
Di Jerman membuat, lontong malah lebih mudah. Hampir setiap supermarket menjual beras dalam kemasan plastik @125 g kemasan kardus 500 g. Beras inipun tergolong murah, satu kardus 500 g harga sekitar 45 cent an. Tiap-tiap supermarket memiliki brand tersendiri. Beras brand Bon RI dari supermarket Aldi dapat menghasilkan lontong bagus.
Pernah mencoba-coba membuat, lontong dari aneka macam brand lain. Hasil lontong kurang memuaskan, contohnya tidak berwarna putih, masih terlihat menyerupai nasi, rasa agak berbeda dll.
Membuat lontong menjadi gampang dengan beras dalam kemasan plastik.
Bahan yg diperlukan
8 buah beras dalam kemasan plastik Bon Ri
Air secukupnya
Panci besar 10 liter
1 sdm garam
Cara membuat,
1. Rendam beras selama 1 jam. Tambahkan air dalam panci kira-kira lontong terendam sempurna. Masukkan garam.
2. Panaskan panci sampai air mendidih. Masak lontong dengan air mendidih, api sedang, panci tertutup selama 1 jam. Ditengah waktu tersebut, periksa lontong, bila bentuk belum manis tekan-tekan. Jika lontong tidak terendam air ditambahkan kembali. Matikan kompor.
3. Biasanya panci yg tertutup rapat masih menyimpan sisa panas. Biarkan lontong dalam panci panas sampai air menjadi hangat. Angkat lontong, tiriskan. Lontong dibiarkan satu malam untuk dimakan keesokan hari.
Mencatat membuat, lontong dari beras yg sudah dikemas dalam plastik.
Di Jerman membuat, lontong malah lebih mudah. Hampir setiap supermarket menjual beras dalam kemasan plastik @125 g kemasan kardus 500 g. Beras inipun tergolong murah, satu kardus 500 g harga sekitar 45 cent an. Tiap-tiap supermarket memiliki brand tersendiri. Beras brand Bon RI dari supermarket Aldi dapat menghasilkan lontong bagus.
Pernah mencoba-coba membuat, lontong dari aneka macam brand lain. Hasil lontong kurang memuaskan, contohnya tidak berwarna putih, masih terlihat menyerupai nasi, rasa agak berbeda dll.
Membuat lontong menjadi gampang dengan beras dalam kemasan plastik.
Lontong yg sudah matang |
Bahan yg diperlukan
8 buah beras dalam kemasan plastik Bon Ri
Air secukupnya
Panci besar 10 liter
1 sdm garam
Cara membuat,
1. Rendam beras selama 1 jam. Tambahkan air dalam panci kira-kira lontong terendam sempurna. Masukkan garam.
2. Panaskan panci sampai air mendidih. Masak lontong dengan air mendidih, api sedang, panci tertutup selama 1 jam. Ditengah waktu tersebut, periksa lontong, bila bentuk belum manis tekan-tekan. Jika lontong tidak terendam air ditambahkan kembali. Matikan kompor.
3. Biasanya panci yg tertutup rapat masih menyimpan sisa panas. Biarkan lontong dalam panci panas sampai air menjadi hangat. Angkat lontong, tiriskan. Lontong dibiarkan satu malam untuk dimakan keesokan hari.
Beras lontong Bon Ri |
tekan-tekan lontong supaya bentuknya bagus |
Lontong Bon Ri rapi ketika dipotong |
***
Resep Masakan Menciptakan Lontong
4/
5
Oleh
DA46