11 Juni 2014
Buah Aprikot (inggris) atau dalam bahasa jerman Aprikosen. Buah yg muncul di animo panas. Buah berwarna kuning, kulit agak berbulu, di dalam daging buah terdapat biji.
Buah ini ingin dibentuk selai.
Belum tahu nich apa beda selai (marmelade-jerman) dengan konfiture. Semoga lain waktu tahu beda selai dengan konfiture..
Sengaja beli aprikosen untuk dibentuk selai. Beberapa hari kemudian membuat,kan camilan manis ultah untuk Ahsan. Agar bagus camilan manis juga ditambahkan aprikosen. Jadinya jatah untuk selai jadi berkurang. Hanya tinggal 4 buah saja... Walau selai yg didapat sedikit tapi terjawab sudah rasa penasaran. Selai buah aprikot yg dicoba ini seger.
Cara membuat,
1. Rebus buah aprikosen dalam air mendidih selama 3-4 menit. Buang kulitnya.
2. Timbang buah aprikot. Jumlah gelier zucker yg dibutuhkan 1/2 dari berat buah. Tadi buah yg didapat sekitar 200 g jadi gelier zucker yg dibutuhkan 100 g.
3. Masukkan gelierzucker dan buah dalam panci. Masak sampai mendidih, biarkan mendidih 5 menit. Angkat dan masukkan dalam gelas higienis sudah direbus.
Catatan:
Buah yg sudah direbus gampang sekali dikelupas kulitnya. Hanya saja bijinya sangat susah dilepas. Kompor di wohnung kompor listrik yg butuh waktu usang untuk memanaskan. Agar tidak perlu mematikan kompor, buah aprikosen di tekan-tekan dengan penumbuk kentang untuk menghilangkan bijinya.
Buah Aprikot (inggris) atau dalam bahasa jerman Aprikosen. Buah yg muncul di animo panas. Buah berwarna kuning, kulit agak berbulu, di dalam daging buah terdapat biji.
Buah ini ingin dibentuk selai.
Selai buah aprikot ini termasuk selai yg paling ingin dibuat. Alasannya, banyak cake atau camilan manis yg menyebutkan aprikosen konfiture sbg salah satu bahan.nya. Seperti cake sacher memerlukan aprikosen konfiture untuk olesan luar cake sebelum disiram cokelat. Resep croisant memerlukan aprikosen konfiture biar permukaannya mengkilap. Kue kering kadang menyebutkan aprikosen konfiture sbg embel-embel sekaligus garnis.
Belum tahu nich apa beda selai (marmelade-jerman) dengan konfiture. Semoga lain waktu tahu beda selai dengan konfiture..
Sengaja beli aprikosen untuk dibentuk selai. Beberapa hari kemudian membuat,kan camilan manis ultah untuk Ahsan. Agar bagus camilan manis juga ditambahkan aprikosen. Jadinya jatah untuk selai jadi berkurang. Hanya tinggal 4 buah saja... Walau selai yg didapat sedikit tapi terjawab sudah rasa penasaran. Selai buah aprikot yg dicoba ini seger.
Buah aprikot atau aprikosen |
Selai buah Aprikot
Bahan yg digunakan
Buah aprikot atau aprikosen
Gelier zucker
Cara membuat,
1. Rebus buah aprikosen dalam air mendidih selama 3-4 menit. Buang kulitnya.
2. Timbang buah aprikot. Jumlah gelier zucker yg dibutuhkan 1/2 dari berat buah. Tadi buah yg didapat sekitar 200 g jadi gelier zucker yg dibutuhkan 100 g.
3. Masukkan gelierzucker dan buah dalam panci. Masak sampai mendidih, biarkan mendidih 5 menit. Angkat dan masukkan dalam gelas higienis sudah direbus.
Catatan:
Buah yg sudah direbus gampang sekali dikelupas kulitnya. Hanya saja bijinya sangat susah dilepas. Kompor di wohnung kompor listrik yg butuh waktu usang untuk memanaskan. Agar tidak perlu mematikan kompor, buah aprikosen di tekan-tekan dengan penumbuk kentang untuk menghilangkan bijinya.
Kupas kulit , timbang, tambah gelierzucker, masak lagi |
Buah ditumbuk-tumbuk biar biji lepas |
Selai aprikot untuk teman makan roti tawar |
***
Resep Kuliner Selai Buah Aprikot
4/
5
Oleh
DA46