Resep Kuliner Mencar Ilmu Memasak Porsi Besar Kedua

4 Juni 2014

Mencatat berguru memasak porsi besar yg kedua.  Besar kecil sesuatu yg relatif.  Tapi bagi aku porsi yg dibentuk tersebut tidak mengecewakan besar dan alhamdulillah dapat dikerjakan sendiri.


Beberapa hari kemudian mengundang tetangga untuk silahturahmi ke rumah. Insyaallah tinggal menghitung hari untuk kembali ke tanah air.  Acara diatur sebelum barang dikirim ke paket mudik dan sebelum wohnung dibersihkan. 


Untuk menjamu tamu yg tiba aku membuat,
1. Mie ayam bakso, resep disini
2. Kue bawang, resep disini
3. Pie resep Michel Roux, resep disini
4. Cannelloni isi bayam, resep disini


Mohon maaf tetangga kalau sajian beberapa waktu kemudian kurang ini dan itunya.


Makanan tersebut dibentuk dengan cara dicicil.  Bakso dan camilan manis bawang dibentuk beberapa hari sebelumnya.  Bakso matang disimpan dalam freezer, sedangkan camilan manis bawang disimpan dalam plastik yg disegel.  Pie dibentuk satu hari sebelum acara.  Mie homamade, ayam, kuah mie ayam dan cannelloni dibentuk di hari acara.



Saya dan masakan-masakan

Catatan penting dikala bekerja membuat, makanan-makan tersebut di atas:


1. Membuat mie ayam bakso

Sekarang membuat, mie homemade tidak diletakkan jauh-jauh hari.  Mie begitu selesai digiling eksklusif direbus dalam air mendidih 3 menit.  Pekerjaan membuat, 4 kali resep mie dan merebusnya membutuhkan waktu sekitar 2 jam.

Hal penting dalam membuat, dan merebus mie.  

Untuk satu porsi mie diharapkan bahan. 300 g terigu dan 3 buah telur.  Saya eksklusif membuat, 4 bulatan atau 4 resep adonan mie.  Satu bulatan resep pertama mie dipotong menjadi 4 bagian, dipipihkan dan dipotong bentuk mie.  Ada 4 kelompok mie yg dihasilkan.  Masing-masing kelompok dimasak dimasak terpisah tidak sekaligus.  Kloter pertama matang, segera diberi campuran: 1 sdm minyak goreng dan 1 sdm kecap asin.  Begitu seterusnya sampai kloter ke empat.

Setelah kloter ke empat selesai, air rebusan mie dibuang dan diganti dengan air yg baru.  Air bekas rebusan mie ke-4 ini berwarna putih dan sudah tidak cantik lagi untuk merebus mie selanjutnya.  Selama menunggu mendidihkan air, pekerjaan dilanjutnya membuat, mie resep kedua.  Setelah air mendidih, berkonsentrasi merebus mie, air bekas rebusan dibuang kemudian diganti air baru.  Selama menunggu air mendidih membuat, mie resep ketiga dan seterusnya.


Mie begitu selesai dibentuk eksklusif direbus



Satu resep mie dibentuk kemudian eksklusif direbus



Kuah mie ayam bakso, terbuat dari kaldu daging yg sudah diinapkan satu malam kemudian diberi bumbu bawang putih goreng.  Bumbu bawang putih goreng ini membuat, rasa kuah tidak "langu" (tidak ada aroma bawang kuat) dan pas rasanya.



Bawang putih goreng kemudian diblender sbg bumbu kuah bakso


Bakso dan kuahnya sukses sekali, habis tidak bersisa, alkhamdulillah.  Malah kurang tidak dapat nambah untuk yg tiba ke rumah terakhir.


2.  Kue Bawang.

Kue bawang juga sukses, habis tidak bersisa.  Memang masakan kurang berakal itu selalu lsaya di Goettingen.  Kesimpulannya bawah umur yg kuliah di Goettingen dari desa semua (heheh bercanda).


3. Pie Resep Michel Roux

Pie tidak habis, masih ada sisa sedikit.  Berhubung yg masak suka pie ya suka cita masih ada sisa.  Mohon maaf tetangga kalau pienya kurang enak.  Saya ngsaya, kemarin pie tidak memakai 100% butter tapi adonan antara butter dan margarine.  

Oh iya ada duduk kasus dalam membuat, pie resep tersebut.  Pie dipanggang 200 C selama 35 menit.  Setelah dicicipi ternyata adonan tepungnya terasa masih mentah. Pie kemudian di panggangan lagi suhu sama selama 20 menit.



Pie diisi dengan selai buah peach homemade

4.  Cannelloni Isi Bayam

Makanan Italia ini tidak lsaya, masih utuh.  Shafa yg paling berbahagia, alasannya masakan ini favoritnya.  Cannelloni segera diamankan dalam freezer, untuk stok Shafa nanti.

Cannelloni kemarin dibentuk insyaallah dengan bahan.-bahan. yg baik.  Saya sengaja belanja bahan. untuk Cannelloni di REWE: tomat kaleng, creme fraiche, Philadelphia cream cheese, bayam, dan pasta cannelloni.



makan bakso bersama


Terima kasih tetangga kedatangannya.  Mohon dimaafkan kalau ada kesalahan selama kami berinteraksi dan tinggal di Goettingen.  Mohon pamit insyaallah tinggal menghitung hari kembali ke tanah air.


***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Mencar Ilmu Memasak Porsi Besar Kedua
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email