4 Januari 2015
Sudah usang sekali tidak makan lele. Makara ketika menikmati lele sambal acar untuk sarapan tadi pagi terasa nikmat banget. Memang penyuka jenis ikan-ikanan...apapun masakannya niscaya suka. Suka atau laper beda tipis. Mencoba resep dari link berikut ini.
Lele dimakan dengan siraman acar. Acar memakai bumbu daun jeruk. Di freezer tersimpan daun jeruk tapi aroma harumnya sudah hilang. Kebetulan menanam satu pot pohon jeruk bumbu tersebut. Ambil satu lembar daun jeruk pribadi dari pohon membuat, aroma dan rasa acar jadi mantap. "Terima kasih banyak mbak Nana yg sudah repot dititipi pohon jeruk bumbu selama 3 tahun di Jerman kemarin."
Lele Sambal Acar
Bahan yg diperlukan
Lele ukuran sedang 4 ekor
Cabai rawit utuh 5 buah (bisa ditambah tergantung selera)
Bawang merah 7 buah
Tomat 1 buah
Wortel 1 buah
Mentimun 1 buah
Daun Jeruk 1 lembar
Cuka 1/2 sdt
Cuka secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu kaldu secukupnya
Minyak goreng 3 sdm
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak
1. Lumuri lele dengan cuku secukupnya, biarkan selama 5 menit. Cuci lele sampai bersih. Catatan: lele yg masih segar permukaan tubuhnya diselimuti banyak lendir. Lendir ini akan berkurang sesudah diberi cuku.
2. Taburi lele dengan garam secukupnya kemudian goreng dalam minyak panas sampai garing. Tiriskan.
3. Membuat acar. Buang isi mentimun, potong korek api. Iris wortel kemudian potong korek api. Belah menjadi 4 bab tomat, buang isinya kemudian potong memanjang korek api. Potong bundar bawang merah. Rajang halus daun jeruk. Cabai rawit dibiarkan utuh supaya tidak pedas (sedang tidak boleh makan pedas oleh dokter).
Siapkan wajan, beri 3 sdm minyak goreng. Masukkan daun jeruk, bawang merah, tumis sampai layu. Masukkan wortel, tambah air secukupnya. Masak sebentar kemudian masukkan tomat dan mentimun. Tambahkan garam, cuka kemudian cicipi rasanya. Matikan kompor.
4. Penyajian. Letakkan lele dalam piring kemudian siram dengan acar...
Sudah usang sekali tidak makan lele. Makara ketika menikmati lele sambal acar untuk sarapan tadi pagi terasa nikmat banget. Memang penyuka jenis ikan-ikanan...apapun masakannya niscaya suka. Suka atau laper beda tipis. Mencoba resep dari link berikut ini.
Lele dimakan dengan siraman acar. Acar memakai bumbu daun jeruk. Di freezer tersimpan daun jeruk tapi aroma harumnya sudah hilang. Kebetulan menanam satu pot pohon jeruk bumbu tersebut. Ambil satu lembar daun jeruk pribadi dari pohon membuat, aroma dan rasa acar jadi mantap. "Terima kasih banyak mbak Nana yg sudah repot dititipi pohon jeruk bumbu selama 3 tahun di Jerman kemarin."
Lele sambal acar |
Lele Sambal Acar
Bahan yg diperlukan
Lele ukuran sedang 4 ekor
Cabai rawit utuh 5 buah (bisa ditambah tergantung selera)
Bawang merah 7 buah
Tomat 1 buah
Wortel 1 buah
Mentimun 1 buah
Daun Jeruk 1 lembar
Cuka 1/2 sdt
Cuka secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu kaldu secukupnya
Minyak goreng 3 sdm
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak
1. Lumuri lele dengan cuku secukupnya, biarkan selama 5 menit. Cuci lele sampai bersih. Catatan: lele yg masih segar permukaan tubuhnya diselimuti banyak lendir. Lendir ini akan berkurang sesudah diberi cuku.
2. Taburi lele dengan garam secukupnya kemudian goreng dalam minyak panas sampai garing. Tiriskan.
3. Membuat acar. Buang isi mentimun, potong korek api. Iris wortel kemudian potong korek api. Belah menjadi 4 bab tomat, buang isinya kemudian potong memanjang korek api. Potong bundar bawang merah. Rajang halus daun jeruk. Cabai rawit dibiarkan utuh supaya tidak pedas (sedang tidak boleh makan pedas oleh dokter).
Siapkan wajan, beri 3 sdm minyak goreng. Masukkan daun jeruk, bawang merah, tumis sampai layu. Masukkan wortel, tambah air secukupnya. Masak sebentar kemudian masukkan tomat dan mentimun. Tambahkan garam, cuka kemudian cicipi rasanya. Matikan kompor.
4. Penyajian. Letakkan lele dalam piring kemudian siram dengan acar...
***
Resep Kuliner Lele Sambal Acar
4/
5
Oleh
DA46