Resep Kuliner Coto Makasar

6 September 2014

Add caption
Mencatat membuat, coto Makasar.  Ada teman yg bereksperimen membuat, coto jadi ingin mencoba membuat,nya.  Enak coto resep teman tersebut.  Resep orisinil dilihat disini...disini

Pertama kali makan coto itu di Bogor ketika masih ngekost di Kampus Dramaga.  Makan coto kedua itu di Goettingen ketika bertetangga dengan mbak manis asal Makasar.  Jadi coto ini alternatif variasi lauk biar keluarga tidak bosan....

_________________________

Coto (Gagak) Makasar
Gagak ialah nama salah satu warung yg menjual coto di Makasar

Bahan yg diperlukan
300 g daging sapi 
1 batang serai
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas

100 g kacang tanah goreng

1 ruas jahe
5 buah kemiri sangrai
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm garam

1 liter air

Cara Membuat
1.  Rebus daging sampai empuk. Jangan lupa masukkan juga daun salam, serai dan lengkuas yg digeprek ke dalam daging yg direbus tersebut.

2. Goreng kacang tanah sampai matang,  angkat kemudian tumbuk halus. Sisihkan.

3.  Buat bumbu halus dari: bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, jintan, merica.  Tumis bumbu sampai harum.

4.  Masukkan tumisan bumbu ke dalam daging yg sudah empuk.  Masukkan kacang tanah halus.  Tambahkan garam. Cicipi rasanya.

5.  Coto siap disajikan. Coto yg orisinil disajikan dengan lontong atau ketupat, taburan daun bawang, seledri, bawang goreng.  Tapi kami mah orang Makasar palsu, soto dimakan dengan nasi plus kecap manis.  Lecker habiss....

_______________________
***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Coto Makasar
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email